Articoli

Qui sono raccolte altre riflessioni sul mondo del vino ospitate da testate giornalistiche on line con le quali collaboro.
Ho selezionato alcuni degli articoli più recenti.

16.12.2022 HORECANEWS
l ritorno alla centralità delle enoteche, tra bilanci e prospettive. Intervista ad Andrea Terraneo, presidente di Vinarius

13.12.2022 HORECANEWS
Il futuro del vino è nelle vecchie vigne?

09.12.2022 HORECANEWS
Vini vegani: cosa sono e perché la loro produzione è destinata a crescere

06.12.2022 HORECANEWS
Wine & Spirits: dall’ultimo trimestre 2022 segnali di cedimento della fiducia dei consumatori

02.12.2022 HORECANEWS
Ad Anteprima Vitigno Italia focus su Enoturismo ed Export, leve per la crescita del vino italiano

29.11.2022 HORECANEWS
Il mondo del vino è pronto ad abbandonare le bottiglie in vetro per un packaging alternativo e sostenibile?

25.11.2022 HORECANEWS
Torna a Napoli l’Anteprima di Vitigno Italia. Intervista al direttore Maurizio Teti

22.11.2022 HORECANEWS
Le donne del vino del mondo si stringono in un’alleanza internazionale

18.11.2022 HORECANEWS
L’eterno successo del Tignanello, vino icona dell’enologia italiana

15.11.2022 HORECANEWS
Le festività natalizie riusciranno a rilanciare i consumi di vino?

11.11.2022 HORECANEWS
I segreti del successo dei vini etnei. Il punto di vista del Consorzio di Tutela Vini Etna Doc

08.11.2022 HORECANEWS
Da Tenuta San Guido a Bollinger: l’enoturismo cambia volto e progetti delle grandi Maison del Vino

04.11.2022 HORECANEWS
Il vino passione degli italiani anche in tempo di crisi

2.11.2022 HORECANEWS
Pyramid Valley prima azienda vitivinicola a lanciare in etichetta l’impronta digitale del terroir

25.10.2022 HORECANEWS
Si riapre il sipario sul Merano Wine Festival all’insegna di sostenibilità, radici, tradizione e cultura

21.10.2022 HORECANEWS
I soggiorni vista vigna valgono 10 milioni di euro per gli host italiani di Airbnb

18.10.2022 HORECANEWS
Cambia la struttura del mondo del vino italiano tra aggregazioni, operazioni di Private Equity e M&A

14.10.2022 HORECANEWS
10 anni di Pepe in Grani. Franco Pepe: “devo tutto al mio incontro con il vino”

11.10.2022 HORECANEWS
Eruzioni del gusto. Intervista al presidente di Oronero Carmine Maione

07.10.2022 HORECANEWS
L’inarrestabile ascesa del Chianti Classico

04.10.2022 HORECANEWS
Lugana: storia di un vino e del suo territorio

30.09.2022 HORECANEWS
Il turismo del vino punta sui grandi Hub Enogastronomici

27.09.2022 HORECANEWS
Vino, inflazione e austerity. Dopo la GDO anche il mondo Horeca in sofferenza

23.09.2022 HORECANEWS
Wine E-Commerce. Per i big player italiani un anno di assestamento e investimenti

20.09.2022 HORECANEWS
Il vino nel mirino dell’OMS. Perché in Europa si rischia una nuova ondata di proibizionismo

16.09.2022 HORECANEWS
Vino e vendita diretta. Il fenomeno si consolida in GB e in USA ma in Italia stenta a decollare

13.09.2022 HORECANEWS
Vendemmia, cambiamento climatico e sfide future del mondo vitivinicolo
Intervista al Presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella

9.09.2022 HORECANEWS
La dimensione di bottiglie e calici di vino incide sui consumi? La risposta arriva da ricercatori di Cambridge

6.09.2022 HORECANEWS
Al via a Napoli la prima edizione del Mediterranean Wine Art Fest. Intervista a Eugenio Gervasio, organizzatore dell’evento

2.09.2022 HORECANEWS
Vino: la chiave per la crescita è nel valore

30.08.2022 HORECANEWS
Vini di pregio: resistono alla crisi e si candidano come beni rifugio

29.07.2022 HORECANEWS
In Europa vigneti minacciati dagli incendi: uve a rischio “Smoke Taint”

26.07.2022 HORECANEWS
Cambiamento climatico, identità del vino e geografia dei terroir

22.07.2022 HORECANEWS
Il vino si avvicina al mondo dei Ready To Drink (RTD): una possibile strategia per contrastare il calo dei consumi?

19.07.2022 HORECANEWS
Il vino non sfugge alla shrinkflation: prezzo identico ma minore quantità di prodotto nei calici e in bottiglia

15.07.2022 HORECANEWS
Dallo spazio, ai ghiacciai, ai fondali marini per un affinamento del vino innovativo e sostenibile

12.07.2022 HORECANEWS
Vacanze in Italia: il vino influenza la scelta della destinazione

5.07.2022 HORECANEWS
Passione rosè, fenomeno in espansione

1.07.2022 HORECANEWS
Caldo record, vendemmia a rischio in Europa

28.06.2022 HORECANEWS
Pizza tales incorona il vino come nuova frontiera di degustazione della pizza

21.06.2022 HORECANEWS
Enoturismo in crescita: cambia l’approccio all’esperienza di viaggio tra cantine e filari

17.06.2022 HORECANEWS
A Napoli torna Pizza Village con un focus sul binomio pizza – vino

14.06.2022 HORECANEWS
L’e-commerce del vino continua a crescere, il futuro è nella vendita via app

10.06.2022 HORECANEWS
La Fortezza e la sua linea “Verso” conquistano Vitigno Italia

7.06.2022 HORECANEWS
Vino e Metaverso: una transizione che passa attraverso gli NFT

3.06.2022 HORECANEWS
Vitigno Italia: a Napoli dal 5 al 7 giugno un viaggio tra le eccellenze del panorama vitivinicolo italiano

31.05.2022 HORECANEWS
La velocità di consegna fattore chiave per la vendita di alcolici online

27.05.2022 HORECANEWS
L’Umbria di Torgiano, il borgo dove il vino si fa cultura

24.05.2022 HORECANEWS
Il packaging del vino sempre più green tra vincoli e opportunità

20.05.2022 HORECANEWS
L’Oltrepò Pavese e le sue “terre diverse” vocate alla viticoltura

17.05.2022 HORECANEWS
Inflazione e consumi di vino: cosa cambia e come affrontare il nuovo scenario

13.05.2022 HORECANEWS
L’Elba, perla maggiore del Tirreno e isola dell’Aleatico

10.05.2022 HORECANEWS
Frena l’export di vini italiani, crescita rinviata al 2023

6.05.2022 HORECANEWS
L’anima enoica della Sicilia sud Orientale, terra del Cerasuolo di Vittoria

3.05.2022 HORECANEWS
L’Italia del vino accelera sulla sostenibilità, fattore strategico di sviluppo

29.04.2022 HORECANEWS
La Toscana vitivinicola della Val d’Orcia e di Montalcino

26.04.2022 HORECANEWS
Vino: volumi in calo e prezzi in salita in GDO

22.04.2022 HORECANEWS
La Franciacorta del Metodo Classico: tra storia enologica passata e presente

19.04.2022 HORECANEWS
Le sfide del mondo enoico si giocheranno sulle percentuali di alcol?

12.04.2022 HORECANEWS
54esima edizione di Vinitaly: tra bilanci e prospettive

8.04.2022 HORECANEWS
Ischia, terra di viti e di vino

5.04.2022 HORECANEWS
Come cambia il mercato del vino americano, target primario per l’Italia

1.04.2022 HORECANEWS
L’Abruzzo terra del leggendario Montepulciano

29.03.2022 HORECANEWS
Guerra Russia Ucraina: effetti e prospettive per il mondo del vino

25.03.2022 HORECANEWS
Il Lazio del Cesanese del Piglio, il vino amato da imperatori e papi

22.03.2022 HORECANEWS
I numeri del vino continuano a crescere grazie al digitale

18.03.2022 HORECANEWS
Il Friuli Venezia Giulia terra di confine, crocevia di culture e colture, vocata alla produzione vitivinicola

11.03.2022 HORECANEWS
Pantelleria, perla del Mediterraneo, isola dei venti e dello Zibibbo

8.03.2022 HORECANEWSW
Donne del vino: un 8 marzo all’insegna della gentilezza e della solidarietà con lo sguardo rivolto al futuro

4.03.2022 HORECANEWS
La Calabria terra del vino, tra storia e innovazione enologica

1.03.2022 HORECANEWS
La crescita del settore vitivinicolo italiano attraverso le Merger & Acquisition

25.02.2022 HORECANEWS
Le Marche vitivinicole: terra di mezzo patria del Verdicchio

22.02.2022 HORECANEWSConsumi di vino pre e post pandemia: i fattori chiave del cambiamento

18.02.2022 HORECANEWS
Conegliano, Valdobbiadene e le colline del Prosecco

11.02.2022 HORECANEWS
Passione e rendimento: Il valore dei vini di pregio cresce più delle azioni e dell’oro

8.02.2022 HORECANEWS
Eolie: tra terre vulcaniche, viticoltura eroica e Malvasia

4.02.2022 HORECANEWS
Aumentano i costi per energia e materie prime: anche il vino costerà di più

1.02.2022 HORECANEWS
La Puglia del Primitivo avanguardia dell’innovazione vitivinicola italiana

28.01.2022 HORECANEWS
Cresce la preferenza dei consumatori per i vini locali

25.01.2022 HORECANEWS
Il Chianti Classico e la leggenda del Gallo Nero

21.01.2022 HORECANEWS
Enoturismo: primato dell’Italia, destinazione ideale per gli appassionati

18.01.2022 HORECANEWS
Trentino: terra della viticoltura sostenibile e delle “bollicine di montagna”

11.01.2022 HORECANEWS
Vino: sfide e tendenze del 2022

4.01.2022 HORECANEWS
Vino e Piano Europeo per la lotta al cancro: come stanno le cose

17.12.2021 HORECANEWS
Viticoltura Etnea: dove la potenza del vulcano si fa eleganza nel calice

14.12.2021 HORECANEWS
La viticultura resistente dei PIWI: potenzialità e criticità per la nuova frontiera della sostenibilità

10.12.2021 HORECANEWS
Il Molise della Tintilia, autoctono del rilancio identitario

7.12.2021 HORECANEWS
Le enoteche del futuro: tra digitale e territorialità

3.12.2021 HORECANEWS
Montefalco: la culla del Sagrantino

30.11.2021 HORECANEWS
Vini premium in GDO: è tempo di scelte per sostenere un trend spinto dalla pandemia

26.11.2021 HORECANEWS
La Valpolicella patria dell’Amarone, vino iconico nato da un errore

4.03.2022 HORECANEWS
La Calabria terra del vino, tra storia e innovazione enologica

1.03.2022 HORECANEWS
La crescita del settore vitivinicolo italiano attraverso le Merger & Acquisition

25.02.2022 HORECANEWS
Le Marche vitivinicole: terra di mezzo patria del Verdicchio

22.02.2022 HORECANEWS
Consumi di vino pre e post pandemia: i fattori chiave del cambiamento

23.11.2021 HORECANEWS
Enologia leggera: il futuro è nella riduzione dei correttivi in cantina

19.11.2021 HORECANEWS
Il Sulcis: terra del Carignano e delle sue vigne secolari a piede franco

16.11.2021 HORECA NEWS
Fiere del vino: grande successo con il ritorno in presenza, sostegno per la ripresa sui mercati nazionali e internazionali

12.11.2021 HORECA NEWS
Il Vulture: alla scoperta di una terra vulcanica che allatta le sue viti


09.11.2021 HORECA NEWS
Bicchieri da vino, da utilità ad oggetti di culto per accrescere il piacere della degustazione

05.11.2021 HORECA NEWS
Bolgheri e Sassicaia: il mito figlio di terra, viti, uomini e intuizioni

02.11.2021 HORECA NEWS
Vino e Mixology: il binomio che fa storcere il naso ai puristi ma anima il mercato Wine & Spirit


26.10.2021 HORECA NEWS
Intolleranza al vino. Una nuova ricerca potrebbe rivoluzionare la produzione enologica

22.10.2021 HORECA NEWS
Le Langhe: un viaggio tra natura, storia e vino

22.10.2021 OUTSIDER NEWS
L’importanza di chiamarsi Champagne e Prosecco. I signori delle bollicine respingono gli attacchi a storia e identità


20.10.2021 HORECA NEWS
Fine Wines: cresce il mercato sommerso di vuoti delle bottiglie di annate storiche


14.10.2021 HORECA NEWS
Digitale e multicanalità cambiano il modo di fare comunicazione, vendita e formazione nel mondo del vino


06.10.2021 HORECA NEWS
Il Prosecco rivoluziona lo sparkling lifestyle e spinge la ripresa a livello globale del segmento spumanti

29.09.2021 HORECA NEWS
Consumatori meno competenti ma più fiduciosi: Wine Intelligence punta il dito sull’offloading cognitivo

22.09.2021 HORECA NEWS
La Quinta Conferenza Mondiale dell’UNWTO traccia la strategia per la ripartenza del turismo globale: investire su enoturismo e sviluppo delle aree rurali

14.09.2021 HORECA NEWS
Vendemmia 2021: sarà tra quelle da ricordare. Per Berlucchi e Tenuta Fontana è appuntamento con la storia.

02.09.2021 OUTSIDER NEWS
Da Alexa Sommelier a Tastry Assaggiatore: il mondo del vino scopre le potenzialità dell’intelligenza artificiale

21.07.2021 HORECA NEWS
Il grado alcolico dei vini cresce insieme alla temperatura del pianeta. Ma è tutta colpa del global warming?


28.07.2021 HORECA NEWS
Arrivano le E-Label anche per le bottiglie di vino: dal 2022 le etichette saranno digitali

14.07.2021 HORECA NEWS
Donne alla conquista dei segmenti di vini premium e fine wine


13.07.2021 HORECA NEWS
È Luigi Moio il nuovo Presidente dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)

07.07.2021 HORECA NEWS
Vino in lattina: moda o trend?

05/07/2021 OUTSIDER NEWS
Industria del vino e turismo slow: la scoperta dei terroir italiani viaggerà su treni ispirati alla Dolce Vita


05.07.2021 IL DOMENICALE NEWS
Cervello, cuore e vino legati da un filo sottile. Lo ha scoperto uno studio americano.


30.06.2021 HORECA NEWS
Crescono i consumi di vini dealcolati. Produttori italiani divisi nel considerare il trend come opportunità o minaccia

23.06.2021 HORECA NEWS
I numeri della distribuzione del vino in Italia: un settore diviso tra evoluzione e normalizzazione

15.06.2021 OUTSIDER NEWS
Vino senza alcol: l’Europa cambia le regole del gioco per aprire a nuovi mercati

07.06.2021 IL DOMENICALE NEWS
Riparte il mondo del vino con eventi e visite in cantina: in Campania il MAVV volano delle iniziative sul territorio

31.05.2021 OUTSIDER NEWS
L’evoluzione del vino, da passione a bene di investimento

12.05.2021 OUTSIDER NEWS
Vino e moda convergono sulla sostenibilità. Arrivano i primi capi realizzati in pelle d’uva.

28.04.2021 OUTSIDER NEWS
I Canali digitali stanno rivoluzionando la distribuzione del vino

14.04.2021 OUTSIDER NEWS
L’enoturismo pronto a ripartire per dare slancio al Made in Italy

22.03.2021 OUTSIDER NEWS
Il vino italiano protagonista nel 2020. Riconquistata la leadership mondiale di esportazioni a volume

08.03.2021 OUTSIDER NEWS
Le donne hanno regalato un volto nuovo al mondo del vino. La presenza in rosa sempre più strategica

27.02.2021 OUTSIDER NEWS
Spazio terza dimensione della Wine experience. I progetti in corso

16.02.2021 OUTSIDER NEWS
Scuole, eventi e musei: crescono gli investimenti in cultura del vino

28.01.2021OUTSIDER NEWS
Le compagnie aeree nuova frontiera per il Food & Wine

28.01.2021 IL DOMENICALE NEWS
Dal 5 al 7 febbraio Wine & Siena presenta le aziende premiate dalla guida The WineHunter Award 2020


18.01.2021 OUTSIDER NEWS
Cosa cambia nel settore dei vini dopo la pandemia

07.01.2021 OUTSIDER NEWS
Il volto enoico delle celebrities

03.01.2021 IL DOMENICALE NEWS
Un anno di addii, anche nel mondo del vino

17.12.2020 OUTSIDER NEWS
Le grandi firme del vino italiano sempre più nel mirino dei falsari

11.12.2020 IL DOMENICALE NEWS
È emergenza fiere

7.12.2020 OUTSIDER NEWS
Il settore dei vini chiude il 2020 senza brindisi, ma si prepara alla ripartenza

16.10.2020 IL DOMENICALE NEWS
I numeri della stagione estiva per l’enoturismo in Italia: le due facce degli effetti dell’emergenza sanitaria, tra rischi e opportunità

5.10.2020 IL DOMENICALE NEWS
Milano Wine Week: dal 3 all’11 ottobre tornano i seminari, le masterclass, gli eventi e le presentazione di tre grandi guide italiane del vino.

22.05.2020 IL DOMENICALE NEWS
Dal 6 al 10 novembre 2020 è attesa la 29esima edizione del Merano Wine Festival. Sarà la prima grande kermesse del mondo del vino nell’era post Covid

20.05.2020 IL DOMENICALE NEWS
#cantineaperteinsieme: il 30 e il 31 maggio appuntamento con la 28esima edizione di Cantine Aperte

28.04.2020 IL DOMENICALE NEWS
Come cambiano i consumi di vino in Italia ai tempi del Coronavirus – L’Indagine Vinitaly-Nomisma Wine Monitor

13.02.2020 IL DOMENICALE NEWS
Al via a Roma la XXI Edizione de “I migliori vini italiani 2020” di Luca Maroni

29.01.2020 IL DOMENICALE NEWS
Tutte le ” Anteprime ” del vino nel 2020

10.12.2019 IL DOMENICALE NEWS
La XXX Edizione di Berebene
2020 fa tappa al MANN di Napoli

22.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Torna Vitigno Italia con l’attesa anteprima dell’edizione 2020 a Napoli

21.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Vinoway Italia il 25 novembre prossimo a Bari

08.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Apre le porte oggi la ventottesima edizione del Merano Wine Festival

04.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Il vino a Golosaria: una tre giorni straordinaria

29.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Tre Bicchieri del Gambero Rosso al Museo Archeologico di Napoli

24.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Dal 26 ottobre a Milano si rinnova l’appuntamento con Golosaria

16.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Si conclude con un successo di visitatori la terza edizione di In Vino Civitas

10.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Al centro della scena enologica italiana “In Vino Civitas” dal 12 al 14 ottobre a Salerno

03.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Presentata a Milano domenica 29 settembre la Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2020 di Daniele Cernilli

30.09.2019 IL DOMENICALE NEWS
Merano Wine Festival 2019. Parole d’ordine: eccellenza e selezione