Qui sono raccolte altre riflessioni sul mondo del vino ospitate da testate giornalistiche on line con le quali collaboro.
Ho selezionato alcuni degli articoli più recenti.
13.12.2022 HORECANEWS
Il futuro del vino è nelle vecchie vigne?
09.12.2022 HORECANEWS
Vini vegani: cosa sono e perché la loro produzione è destinata a crescere
22.11.2022 HORECANEWS
Le donne del vino del mondo si stringono in un’alleanza internazionale
18.11.2022 HORECANEWS
L’eterno successo del Tignanello, vino icona dell’enologia italiana
15.11.2022 HORECANEWS
Le festività natalizie riusciranno a rilanciare i consumi di vino?
04.11.2022 HORECANEWS
Il vino passione degli italiani anche in tempo di crisi
14.10.2022 HORECANEWS
10 anni di Pepe in Grani. Franco Pepe: “devo tutto al mio incontro con il vino”
11.10.2022 HORECANEWS
Eruzioni del gusto. Intervista al presidente di Oronero Carmine Maione
07.10.2022 HORECANEWS
L’inarrestabile ascesa del Chianti Classico
04.10.2022 HORECANEWS
Lugana: storia di un vino e del suo territorio
30.09.2022 HORECANEWS
Il turismo del vino punta sui grandi Hub Enogastronomici
27.09.2022 HORECANEWS
Vino, inflazione e austerity. Dopo la GDO anche il mondo Horeca in sofferenza
16.09.2022 HORECANEWS
Vino e vendita diretta. Il fenomeno si consolida in GB e in USA ma in Italia stenta a decollare
13.09.2022 HORECANEWS
Vendemmia, cambiamento climatico e sfide future del mondo vitivinicolo
Intervista al Presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella
9.09.2022 HORECANEWS
La dimensione di bottiglie e calici di vino incide sui consumi? La risposta arriva da ricercatori di Cambridge
6.09.2022 HORECANEWS
Al via a Napoli la prima edizione del Mediterranean Wine Art Fest. Intervista a Eugenio Gervasio, organizzatore dell’evento
2.09.2022 HORECANEWS
Vino: la chiave per la crescita è nel valore
30.08.2022 HORECANEWS
Vini di pregio: resistono alla crisi e si candidano come beni rifugio
29.07.2022 HORECANEWS
In Europa vigneti minacciati dagli incendi: uve a rischio “Smoke Taint”
26.07.2022 HORECANEWS
Cambiamento climatico, identità del vino e geografia dei terroir
22.07.2022 HORECANEWS
Il vino si avvicina al mondo dei Ready To Drink (RTD): una possibile strategia per contrastare il calo dei consumi?
19.07.2022 HORECANEWS
Il vino non sfugge alla shrinkflation: prezzo identico ma minore quantità di prodotto nei calici e in bottiglia
15.07.2022 HORECANEWS
Dallo spazio, ai ghiacciai, ai fondali marini per un affinamento del vino innovativo e sostenibile
12.07.2022 HORECANEWS
Vacanze in Italia: il vino influenza la scelta della destinazione
5.07.2022 HORECANEWS
Passione rosè, fenomeno in espansione
1.07.2022 HORECANEWS
Caldo record, vendemmia a rischio in Europa
28.06.2022 HORECANEWS
Pizza tales incorona il vino come nuova frontiera di degustazione della pizza
21.06.2022 HORECANEWS
Enoturismo in crescita: cambia l’approccio all’esperienza di viaggio tra cantine e filari
17.06.2022 HORECANEWS
A Napoli torna Pizza Village con un focus sul binomio pizza – vino
14.06.2022 HORECANEWS
L’e-commerce del vino continua a crescere, il futuro è nella vendita via app
10.06.2022 HORECANEWS
La Fortezza e la sua linea “Verso” conquistano Vitigno Italia
7.06.2022 HORECANEWS
Vino e Metaverso: una transizione che passa attraverso gli NFT
3.06.2022 HORECANEWS
Vitigno Italia: a Napoli dal 5 al 7 giugno un viaggio tra le eccellenze del panorama vitivinicolo italiano
31.05.2022 HORECANEWS
La velocità di consegna fattore chiave per la vendita di alcolici online
27.05.2022 HORECANEWS
L’Umbria di Torgiano, il borgo dove il vino si fa cultura
24.05.2022 HORECANEWS
Il packaging del vino sempre più green tra vincoli e opportunità
20.05.2022 HORECANEWS
L’Oltrepò Pavese e le sue “terre diverse” vocate alla viticoltura
17.05.2022 HORECANEWS
Inflazione e consumi di vino: cosa cambia e come affrontare il nuovo scenario
13.05.2022 HORECANEWS
L’Elba, perla maggiore del Tirreno e isola dell’Aleatico
10.05.2022 HORECANEWS
Frena l’export di vini italiani, crescita rinviata al 2023
6.05.2022 HORECANEWS
L’anima enoica della Sicilia sud Orientale, terra del Cerasuolo di Vittoria
3.05.2022 HORECANEWS
L’Italia del vino accelera sulla sostenibilità, fattore strategico di sviluppo
29.04.2022 HORECANEWS
La Toscana vitivinicola della Val d’Orcia e di Montalcino
26.04.2022 HORECANEWS
Vino: volumi in calo e prezzi in salita in GDO
22.04.2022 HORECANEWS
La Franciacorta del Metodo Classico: tra storia enologica passata e presente
19.04.2022 HORECANEWS
Le sfide del mondo enoico si giocheranno sulle percentuali di alcol?
12.04.2022 HORECANEWS
54esima edizione di Vinitaly: tra bilanci e prospettive
8.04.2022 HORECANEWS
Ischia, terra di viti e di vino
5.04.2022 HORECANEWS
Come cambia il mercato del vino americano, target primario per l’Italia
1.04.2022 HORECANEWS
L’Abruzzo terra del leggendario Montepulciano
29.03.2022 HORECANEWS
Guerra Russia Ucraina: effetti e prospettive per il mondo del vino
25.03.2022 HORECANEWS
Il Lazio del Cesanese del Piglio, il vino amato da imperatori e papi
22.03.2022 HORECANEWS
I numeri del vino continuano a crescere grazie al digitale
18.03.2022 HORECANEWS
Il Friuli Venezia Giulia terra di confine, crocevia di culture e colture, vocata alla produzione vitivinicola
11.03.2022 HORECANEWS
Pantelleria, perla del Mediterraneo, isola dei venti e dello Zibibbo
8.03.2022 HORECANEWSW
Donne del vino: un 8 marzo all’insegna della gentilezza e della solidarietà con lo sguardo rivolto al futuro
4.03.2022 HORECANEWS
La Calabria terra del vino, tra storia e innovazione enologica
1.03.2022 HORECANEWS
La crescita del settore vitivinicolo italiano attraverso le Merger & Acquisition
25.02.2022 HORECANEWS
Le Marche vitivinicole: terra di mezzo patria del Verdicchio
22.02.2022 HORECANEWSConsumi di vino pre e post pandemia: i fattori chiave del cambiamento
18.02.2022 HORECANEWS
Conegliano, Valdobbiadene e le colline del Prosecco
11.02.2022 HORECANEWS
Passione e rendimento: Il valore dei vini di pregio cresce più delle azioni e dell’oro
8.02.2022 HORECANEWS
Eolie: tra terre vulcaniche, viticoltura eroica e Malvasia
4.02.2022 HORECANEWS
Aumentano i costi per energia e materie prime: anche il vino costerà di più
1.02.2022 HORECANEWS
La Puglia del Primitivo avanguardia dell’innovazione vitivinicola italiana
28.01.2022 HORECANEWS
Cresce la preferenza dei consumatori per i vini locali
25.01.2022 HORECANEWS
Il Chianti Classico e la leggenda del Gallo Nero
21.01.2022 HORECANEWS
Enoturismo: primato dell’Italia, destinazione ideale per gli appassionati
18.01.2022 HORECANEWS
Trentino: terra della viticoltura sostenibile e delle “bollicine di montagna”
11.01.2022 HORECANEWS
Vino: sfide e tendenze del 2022
4.01.2022 HORECANEWS
Vino e Piano Europeo per la lotta al cancro: come stanno le cose
17.12.2021 HORECANEWS
Viticoltura Etnea: dove la potenza del vulcano si fa eleganza nel calice
14.12.2021 HORECANEWS
La viticultura resistente dei PIWI: potenzialità e criticità per la nuova frontiera della sostenibilità
10.12.2021 HORECANEWS
Il Molise della Tintilia, autoctono del rilancio identitario
7.12.2021 HORECANEWS
Le enoteche del futuro: tra digitale e territorialità
3.12.2021 HORECANEWS
Montefalco: la culla del Sagrantino
30.11.2021 HORECANEWS
Vini premium in GDO: è tempo di scelte per sostenere un trend spinto dalla pandemia
26.11.2021 HORECANEWS
La Valpolicella patria dell’Amarone, vino iconico nato da un errore
4.03.2022 HORECANEWS
La Calabria terra del vino, tra storia e innovazione enologica
1.03.2022 HORECANEWS
La crescita del settore vitivinicolo italiano attraverso le Merger & Acquisition
25.02.2022 HORECANEWS
Le Marche vitivinicole: terra di mezzo patria del Verdicchio
22.02.2022 HORECANEWS
Consumi di vino pre e post pandemia: i fattori chiave del cambiamento
23.11.2021 HORECANEWS
Enologia leggera: il futuro è nella riduzione dei correttivi in cantina
19.11.2021 HORECANEWS
Il Sulcis: terra del Carignano e delle sue vigne secolari a piede franco
12.11.2021 HORECA NEWS
Il Vulture: alla scoperta di una terra vulcanica che allatta le sue viti
09.11.2021 HORECA NEWS
Bicchieri da vino, da utilità ad oggetti di culto per accrescere il piacere della degustazione
05.11.2021 HORECA NEWS
Bolgheri e Sassicaia: il mito figlio di terra, viti, uomini e intuizioni
02.11.2021 HORECA NEWS
Vino e Mixology: il binomio che fa storcere il naso ai puristi ma anima il mercato Wine & Spirit
26.10.2021 HORECA NEWS
Intolleranza al vino. Una nuova ricerca potrebbe rivoluzionare la produzione enologica
22.10.2021 HORECA NEWS
Le Langhe: un viaggio tra natura, storia e vino
22.10.2021 OUTSIDER NEWS
L’importanza di chiamarsi Champagne e Prosecco. I signori delle bollicine respingono gli attacchi a storia e identità
20.10.2021 HORECA NEWS
Fine Wines: cresce il mercato sommerso di vuoti delle bottiglie di annate storiche
14.10.2021 HORECA NEWS
Digitale e multicanalità cambiano il modo di fare comunicazione, vendita e formazione nel mondo del vino
06.10.2021 HORECA NEWS
Il Prosecco rivoluziona lo sparkling lifestyle e spinge la ripresa a livello globale del segmento spumanti
21.07.2021 HORECA NEWS
Il grado alcolico dei vini cresce insieme alla temperatura del pianeta. Ma è tutta colpa del global warming?
28.07.2021 HORECA NEWS
Arrivano le E-Label anche per le bottiglie di vino: dal 2022 le etichette saranno digitali
14.07.2021 HORECA NEWS
Donne alla conquista dei segmenti di vini premium e fine wine
13.07.2021 HORECA NEWS
È Luigi Moio il nuovo Presidente dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)
07.07.2021 HORECA NEWS
Vino in lattina: moda o trend?
05/07/2021 OUTSIDER NEWS
Industria del vino e turismo slow: la scoperta dei terroir italiani viaggerà su treni ispirati alla Dolce Vita
05.07.2021 IL DOMENICALE NEWS
Cervello, cuore e vino legati da un filo sottile. Lo ha scoperto uno studio americano.
30.06.2021 HORECA NEWS
Crescono i consumi di vini dealcolati. Produttori italiani divisi nel considerare il trend come opportunità o minaccia
31.05.2021 OUTSIDER NEWS
L’evoluzione del vino, da passione a bene di investimento
28.04.2021 OUTSIDER NEWS
I Canali digitali stanno rivoluzionando la distribuzione del vino
14.04.2021 OUTSIDER NEWS
L’enoturismo pronto a ripartire per dare slancio al Made in Italy
27.02.2021 OUTSIDER NEWS
Spazio terza dimensione della Wine experience. I progetti in corso
16.02.2021 OUTSIDER NEWS
Scuole, eventi e musei: crescono gli investimenti in cultura del vino
28.01.2021OUTSIDER NEWS
Le compagnie aeree nuova frontiera per il Food & Wine
28.01.2021 IL DOMENICALE NEWS
Dal 5 al 7 febbraio Wine & Siena presenta le aziende premiate dalla guida The WineHunter Award 2020
18.01.2021 OUTSIDER NEWS
Cosa cambia nel settore dei vini dopo la pandemia
07.01.2021 OUTSIDER NEWS
Il volto enoico delle celebrities
03.01.2021 IL DOMENICALE NEWS
Un anno di addii, anche nel mondo del vino
17.12.2020 OUTSIDER NEWS
Le grandi firme del vino italiano sempre più nel mirino dei falsari
11.12.2020 IL DOMENICALE NEWS
È emergenza fiere
7.12.2020 OUTSIDER NEWS
Il settore dei vini chiude il 2020 senza brindisi, ma si prepara alla ripartenza
16.10.2020 IL DOMENICALE NEWS
I numeri della stagione estiva per l’enoturismo in Italia: le due facce degli effetti dell’emergenza sanitaria, tra rischi e opportunità
5.10.2020 IL DOMENICALE NEWS
Milano Wine Week: dal 3 all’11 ottobre tornano i seminari, le masterclass, gli eventi e le presentazione di tre grandi guide italiane del vino.
28.04.2020 IL DOMENICALE NEWS
Come cambiano i consumi di vino in Italia ai tempi del Coronavirus – L’Indagine Vinitaly-Nomisma Wine Monitor
13.02.2020 IL DOMENICALE NEWS
Al via a Roma la XXI Edizione de “I migliori vini italiani 2020” di Luca Maroni
29.01.2020 IL DOMENICALE NEWS
Tutte le ” Anteprime ” del vino nel 2020
10.12.2019 IL DOMENICALE NEWS
La XXX Edizione di Berebene 2020 fa tappa al MANN di Napoli
22.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Torna Vitigno Italia con l’attesa anteprima dell’edizione 2020 a Napoli
21.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Vinoway Italia il 25 novembre prossimo a Bari
08.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Apre le porte oggi la ventottesima edizione del Merano Wine Festival
04.11.2019 IL DOMENICALE NEWS
Il vino a Golosaria: una tre giorni straordinaria
29.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Tre Bicchieri del Gambero Rosso al Museo Archeologico di Napoli
24.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Dal 26 ottobre a Milano si rinnova l’appuntamento con Golosaria
16.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Si conclude con un successo di visitatori la terza edizione di In Vino Civitas
10.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Al centro della scena enologica italiana “In Vino Civitas” dal 12 al 14 ottobre a Salerno
03.10.2019 IL DOMENICALE NEWS
Presentata a Milano domenica 29 settembre la Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2020 di Daniele Cernilli
30.09.2019 IL DOMENICALE NEWS
Merano Wine Festival 2019. Parole d’ordine: eccellenza e selezione